Электропроводка автомобиля: Мотаем жилы изолентой

Электропроводка автомобиля: Мотаем жилы изолентой

В сегодняшней статье говорим об электропроводке. И для начала немного ликбеза. Автомобильная электроника — объединение систем, которые способны вырабатывать и передавать электрическую энергию, для ее дальнейшего потребления. Стоит подчеркнуть, что бесперебойное электрическое оснащение вашего автомобиля гарантирует качественную работу двигателя, трансмиссии и подвески, безопасность движения, и комфортные условия езды. Часто для обеспечения качественной работы электропроводки приходится прибегать к ее замене и последующей прокладке. В этом важном процессе обязательно используют такой материал как изоляционная лента.

Для изоляции токоведущих частей и соединений электрики автомобиля применяются различные типы изолирующей ленты. Изолента обеспечивает плотность и герметичность границы соединений при проведении электро:–монтажных, -технических и -инженерных работ в вашем транспортном средстве. Кроме того, защищает от поражения электрическим током при соприкосновении, то есть обеспечивает электробезопасность. Если на вашем авто установлено газобаллонное оборудование, тогда изолента защитит трубопровода в газобаллонном оборудовании от попадания во внутрь мусора.

Современный рынок предлагает изоленты таких типов:

  • из поливинилхлоридного пластика (ПВХ);
  • тканевые (изоленты хб).

В свою очередь, тканевые изоленты бывают лавсановые и тканевые с ворсом.

Для изолирования систем автомобиля, проводящих электрический ток, в основном, применяется лента ПВХ. Изоляционная лента имеет отличительные особенности: высокую механическую стойкость, кислотную и влажную устойчивость, выступает превосходным диэлектриком. Черная изоляционная лента дополнительно обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Так же данный продукт повсеместно используется в быту и промышленности.

Изолента лавсановая изготавливается из ткани с полиэфирными волокнами, с клейким слоем на основе натурального каучука, передавая изоленте такие свойства:

  • высокая адгезия;
  • устойчивость к разрушению;
  • не гниет;
  • не рвется;
  • снижает звук;
  • устойчива к высоким и низким температурам;
  • стойка к стиранию и царапинам;
  • проста в использовании.

Интернет магазин Remont-koles рекомендует применять данный продукт для изолирования, связки и защиты кабелей. В том числе, предохраняет кабели и конструктивные элементы от нагревания, то есть область применения — это огнестойкие продукты. Подходит для применения в интерьере машины в процессе шумоизоляции.

Мы настоятельно обращаем ваше внимание, что изолента тканевая с ворсом или мохнатая изолента не предназначена для оголенных «жил». Но также используется в установке шумоизоляции транспортного средства. В автомобиле ее можно применять для жгутовки проводов, обертывания дверных механизмом, как помощь в борьбе со скрипом в салоне. Выступает штатной изоляцией в большинстве иномарок, например VW, AUDI, BMW, PORSCHE.

Советы по правильному использованию изоленты:

И в конце хотелось бы поделиться опытом в использовании описанных продуктов. Каждая поверхность нуждается в правильной подготовке перед применением любого типа изоленты:

  • Перед покрытием предмета лентой его следует очистить и осушить;
  • Для очистки поверхности не нужно применять материалы, оставляющие после себя ворсинки;
  • Рекомендуется очищать от стойких загрязнений 50% изопропиловым спиртом. Не используйте бытовые растворители, чтобы не ухудшить адгезию;
  • Рекомендуется обработать поверхность абразивом, особенно это касается любых материалов с признаками коррозии, для увеличения силы сцепления. После механической очистки обязательна обработка ИПС;
  • Использование изоленты на силиконе или фторполимере неэффективно.

Следуйте нашим не хитрым советам, и дооснащение вашего автомобиля будет доступно не только специалистам, но и лично вам.

Возврат к списку